2020年1月27日月曜日

味噌作り(手前みそ)

田舎の叔母さんに教えて頂いた、手前みそ在庫が無くなりましたので、今年は
作ることにしました。娘と孫娘二人が手伝いに来てくれました。

      分量
         大豆     3kg
                                    塩      1.6kg
               米麹  3.8kg               出来高 15kg

                                   

米麹は痛みやすいので、購入時すぐ塩と混ぜておく

手で揉むようにまぜる

米麹と塩を混ぜたものを、6等分に分けておく

一晩水に漬けておいた大豆を、1.5kgずつ2回に分けて煮る
ふきこぼれに気を付ける。あくをとる。

2時間半位で炊きあがる。2時間程うます。
炊きあがった大豆も6等分に分ける。ザルに上げて水を切っておく。

大豆をミンチに通す

ミンチに通した大豆6/1と米麹6/1 混ぜる


まんべんなく混ぜる、力いります。

しっかり混ぜたら、樽に漬物袋をひいて、入れていきます。
上から手のひらで押して空気を抜いておく。

出来上がりです
左10kg                               右5kg
1日位置いて、よく冷ましてから、上に酒粕を薄く敷き詰めて、
ラップをして漬物袋をかぶせて塩座布団を乗せる

8月まで常温で熟成です、9月から食べられます🍲

孫娘二人(6才、4才)が大豆をミンチに掛けるの楽しんで
手伝ってくれ、とても助かりました、ありがとう😊