2022年8月25日木曜日

いたち胡瓜

娘の所(農業)から いたち胡瓜を頂きました。猛暑の中、胡瓜を

収穫せず置いておくと、太く大きくなります。それをいたち

胡瓜といいます。それを炊くと美味しいので、わざと収穫せず

大きくしてくれました。

                

いたち胡瓜
一番右が普通の胡瓜です

調理する事に

皮をむく
長いので半分に切るとむきやすい

種を取る
縦に半分に切りスプーンで取る

1.5㎝位に切る

鍋に入れる
水と、味パック1袋入れ火にかける

かつおパックと卵2個用意する

胡瓜が柔らかくなるまで煮る(15分位)

柔らかくなったら味パック取って、かつおパックを入れる

味付けする(薄味)
醤油、砂糖、みりん、酒を入れて少し煮る

最後に卵をといて入れる

出来上がり
柔らかくてコクがありお腹に優しい味です。
美味し~い😊