2020年4月25日土曜日

筍 三昧

ご近所の中央市場に行っておられる方が、筍を安く分けて下さいました。
大原野産で、今年は良く出たのか、それともコロナで料亭の売上が少なくて、
余ったのでしょうか・・・

米ぬかで1時間湯がいて、冷ましてます

冷めたら、ぬかを洗って水につけます
柔らかそう大きさは大と中です、500円でゲット、安い❗

筍料理出来上がり(早いでしょ!)😊

木の芽あえ

若竹煮

筍ご飯

若竹汁

いただきます❗

柔らかいです、筍って上は柔らかいけど、下は硬いのに
全部柔らかでした。木の芽あえ最高に美味しかった~😋
コロナで自粛の毎日、美味しいもの食べられ幸せなひと時でした